ヨーグルトメーカーいらずで美味しいヨーグルトを作る
我が家ではヨーグルトは自家製です。
市販のカスピ海ヨーグルトを一度買うだけで、次からは簡単に増やすことができます。
ヨーグルトメーカーで作る方もいますが、ヨーグルトメーカーがなくても美味しく作れますよ。
ぜひ試してくださいね!
自家製ヨーグルトのレシピ
作り方は簡単
- 牛乳 800CCくらい
- カスピ海ヨーグルト 200CCくらい
我が家では、牛乳:カスピ海ヨーグルトが8:2くらいの割合がベスト。
ヨーグルトの量を増やせば失敗する確率が低いです。
- 飲みかけの牛乳に、カスピ海ヨーグルトを入れ、スプーンやゴムベラで、下から上へよく混ぜます。
- 混ぜたら常温でおいておきます。夏場は3時間ほどで、冬場は6時間ほどで、全体的に固まって、混ぜるとあのとろとろの状態になります。
- とろみを確認したら、冷蔵庫に保管してください。
毎日のヨーグルト、定番の食べ方は、プロテインとアーモンド、季節のフルーツ、オールブランを追加しています。
無塩のアーモンドは1キロ入りでまとめ買い!
棚にあるだけでほっとするアイテムです。
毎日続けたいから、コストは抑えたい。