苺がなくても、お洒落ケーキを作りたい
シフォンケーキ作りが得意な母に習って、誕生日ケーキを作りました。
今回はブルーベリーとデラウェア、キウイ、みかん(まだ熟していないので黄色かった)、庭のハーブでデコレーションしました。
我が家の誕生日は、6月、9月と苺がスーパーに出回らない時期で、ケーキに映えるフルーツがなかなか手に入りません。
それでもお洒落に可愛いケーキを作りたい!
ということで、数年切磋琢磨して生み出したお洒落ケーキのデコレーションのコツです。
●紫や緑を取り入れて少し大人なケーキにする
比較的手に入りやすい、キウイやレモンは輪切りにして見た目を華やかに。
ブルーベリーやラズベリーも冷凍なら年中手に入りやすいのでオススメ。
あまり色数を増やさないのもポイントです。
●缶詰のフルーツは使わない
フルーツが手に入らない時期、入れてしまいがちな缶詰フルーツですが、ミカンやパイナップルなどは、形もまばらで盛り付けに悩んでしまうし、すぐに缶詰だとわかるので、入れないと割り切るのも手です。
タルト系のケーキにこんもり盛り付けるのは可愛いと思います。
●ミントやレモングラスなどのハーブを散らす
苺の赤がないと、つい寂しくなってしまいがちな色味ですが、ハーブを少しそえると、ぐっと華やかになります。
私は庭のハーブを摘んできて、よく洗って乗せています。
食べるときは避けるので、ローズマリーやディルみたいな、小さな葉でも可愛いです。
手作りケーキで悩みがちなデコレーション、ぜひ参考にされてくださいね。